Mengenal Aphlion, Hari Ini Posisi Jauh Bumi-Matahari, Suhu Jadi Dingin?

BATAMSHOP.NET – Posisi Bumi hari ini, 6 Juli 2021 berada di titik terjauh dari Matahari atau fenomena alamnya disebut Aphelion.

Menurut Lapan RI, Aphelion tahun ini terjadi pada tanggal 6 Juli 2021 pukul 05.27 WIB / 06.27 WITA / 07.27 WIT pada jarak 152.100.527 km. Secara umum, tidak ada dampak yang signifikan pada Bumi.

Suhu dingin ketika pagi hari yang terjadi belakangan ini dan nanti sampai dengan Agustus merupakan hal yang biasa terjadi pada musim kemarau.

Kondisi itu, menurut Lapan, dikarenakan tutupan awan yang sedikit sehingga tidak ada panas dari permukaan Bumi (yang diserap dari cahaya Matahari dan dilepaskan pada malam hari) yang dipantulkan kembali ke permukaan Bumi oleh awan.

baca juga:

Mengingat posisi Matahari saat ini berada di belahan Utara, maka tekanan udara di belahan Utara lebih rendah dibanding belahan

Selatan yang mengalami musim dingin.  Oleh karenanya, angin bertiup dari arah Selatan menuju Utara dan saat ini angin yang bertiup itu dari arah Australia yang sedang mengalami musim dingin.

“Dampak yang ditimbulkan adalah penurunan suhu, khususnya di Pulau Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara yang terletak di Selatan khatulistiwa,” demikian menurut keterangan lapan di akun instagramnya.(*)

Editor: Ucu Rahman

Populer

Artikel Terkait